ACHICORIA RADICHETA
Es un vegetal tan tierno como amargo. Y cuanto más maduro, más amargo, y ¿más delicioso?. Sus hojas suelen consumirse crudas, en ensalada, para aprovechar todas sus virtudes nutritivas, que son muchas. Solo basta una simple vinagreta para contrarrestar ese sabor tan característico. También puede hervirse y usarse como la acelga.
El calor aumenta la proporcion de un polisacárido llamado inulina, de efectos diuréticos y digestivos, que es el componente que le da el sabor amargo. Por eso Desterrado recomienda esperar la cosecha de invierno, cuando el sabor es más tenue y las hojas tiernas menos amargas.
Presentación: Manojo o Bandeja, según tamaño.
Conservación: de 2 a 6 grados en el frigorífico, hasta cinco días como máximo, sin lavar y en una bolsa de plástico perforada.
Consejo: Añadir limón al agua de cocción y cambiar la después de 3 minutos de hervor para disminuir su amargor.
Disponibilidad: Todo el año. Mejor época para consumo Otoño-Invierno.