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PRENSA, PROGRAMAS Y RECONOCIMIENTO


Cosas de Comé - Diario de Cádiz - Publicado 22 de mayo2024

Artículo: Ángeles Peiteado

El garbanzo verde, nuevo producto gourmet del navazo sanluqueño


 

Diario de Sevilla - Publicado 20 de febrero 2024

Artículo: Carmen Silva

De mayetos y navaceros




Expansión - Publicado 9 de agosto 2023.

Artículo: Marta Fernández Guadaño

Foto: Francis Rosso Studio

Vegetales salinos a pie de navazo

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GastroActitud - Publicado 27 de julio 2023.

Artículo: Julia Pérez Lozano

Crítica a Restaurante “Trèsde”


Gurmé - ABC Sevilla - Publicado 10 de julio 2023.

Artículo: Álvaro Salinero

Maquila: «Las vueltas que da la vida»



El País Gastro - Publicado 8 de junio 2023.

Artículo y Foto: Jose Carlos Capel

Señor Cangrejo, el éxito de un nuevo bar, con mucha chispa creativa, en Sevilla



Conde Nast Traveler - Publicado 12 de mayo 2023.

Artículo: Alejandro de la Rosa

Trèsde: una casa de comidas actualizada en el barrio de la Latina


Guía Repsol - Publicado 8 de mayo 2023.

Artículo: Almudena Martín

Foto: Sofía Moro

El menú de tres platos que seduce en La Latina


El País Gastro - Publicado 5 de mayo 2023.

Artículo: Helena Poncini

Foto: Jaime Villanueva

La Latina se reinventa: jóvenes que abren pequeños restaurantes y buscan hacer barrio


Hoy por Hoy - Cadena SER - Emitido 25 de abril 2023.

Entrevista de: Lola Rueda y Eugenio Camacho

No echo en falta nada, aquí soy yo


Heraldo Zaragoza - Publicado 26 de marzo 2023.

Las verduras feas piden paso


Cosas de Comé - Publicado 23 de marzo 2023.

El cangrejo que anda palante




El País Semanal - Artículo de Abraham Rivera - Publicado 22 de enero 2023.

Artículo sobre Ángel León y su red de proveedores locales

Navegar contra todo


Sanlúcar de Barrameda: Ciudad Gastronómica - Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda - Campaña de promoción de la localidad durante 2023.

Colaboración en el vídeo promociona

“Sanlúcar de Barrameda: Ciudad Gastronómica”


Especial Fin de Año 2022 - Costa Noroeste TV - Emitido 31 diciembre 2022.

Extraído del programo y publicado en Youtube

Intervención en el programa “Especial Fin de Año 2022 - Costa Noroeste TV


Iberia “ Talento a bordo - Lala Llorens’ article - Published in december 2022.

Title

Rafa Monge - Planting emotions


Iberia “ Talento a bordo - Artículo de Lala Llorens - Publicado diciembre 2022.

Titular

Rafa Monge - Sembrar emociones


Tapas Magazine - Artículo de Victoria Bravo - Publicado 10 octubre 2022.

Titular

Los 25 restaurantes y proyectos gastro más creativos e innovadores



El Comidista - El País - Artículo de Carlos Doncel - Publicado 13 septiembre 2022.

Titular

Navazos: un oasis de verduras en la arena


Tapas - Artículo de Fabiola de los Ángles - Publicado 24 agosto 2022.

Titular

El País más rico del mundo, diversidad, calidad, innovación y creatividad del campo a la despensa española


Zoom Tendencias - TVE 2 - Emitido 12 junio 2022.

Extraído del programo y publicado en Youtube

Sanlúcar de Barrameda, Destino Gastro 2022

El programa completo aquí


Destino Andalucía - Canal Sur TV - Emitido 4 junio 2022.

Extraído del programo y publicado en Youtube

La Capital Española de la Gastronomía 2022

El programa completo aquí


Aquí la Tierra - TVE 1 - Reportaje de Cristina Tovar - Emitido 27 abril 2022.

Extraído del programo y publicado en Youtube

Tradicional cultivo de la patata en el navazo


The Guardian (Reino Unido) - Artículo de Sorrel Downer - Publicado 24 abril 2022.

Titular

The best tapas bars and restaurants in Sanlúcar de Barrameda, Spain’s new capital of gastronomy

Mención nuestras “verduras de navazo” en la sección Restaurante El Espejo



Diario de Cádiz - Artículo de Agencia EFE - Publicado 24 abril 2022.

Titular

Rafael Monge, el "agricultor sinvergüenza


Agencia EFE - Artículo de Isabel Laguna / Román Ríos - Publicado 24 abril 2022

Artículo completo solo accesible para suscriptores de Agencia EFE

Título

Rafael Monge, el agricultor sinvergüenza


Aquí la Tierra - TVE 1 - Reportaje de Cristina Tovar - Emitido 21 abril 2022.

Extraído del programo y publicado en Youtube

El navazo y los guisantes lágrima de Cultivo Desterrado


ABC - ABC Economía - Artículo de Charo Barroso - Publicado 17 abril 2022.

Titular

Las marismas abonan nuevos negocios basados en la economía azul


IMPERFECTXS - Cervezas 1906 - Masterclass - Publicado abril 2022 en La Sexta y en la web de Cervezas 1906

Titular

IMPERFECTXS Ángel León: La huerta del mar

Enlace a la masterclass (documental completo)


Madrid Fusión 2022

Ponencia 30 marzo 2022

Sanlúcar de Barrameda: gastronomía del mar a la marisma

Rafael Monge - Diseñador agrícola en Cultivo Desterrado (Cádiz, España)

José Luis Fernández Tallafigo - Chef en El Espejo (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, España)

César Hermoso Mellado - Chef en Casa Bigote (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, España)



Cadiz Bienmesabe - Feria Agroalimentaria de Cádiz

Mesa Redonda 19 marzo 2022

Navazo, salinas y esteros, de la naturaleza a la mesa.

Rafael Monge Gallego Fundador / CULTIVO DESTERRADO
José Luis Fernández Tallafigo Head Chef / EL ESPEJO
Consuelo Guerra Gerente / SURALGAS
Juan Martín Biólogo Marino y Colaborador / APONIENTE
Antonio Orozco EXPERTO EN DIVERSIDAD PRODUCTIVA DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ y Profesor de cocina


Cadiz Bienmesabe - Feria Agroalimentaria de Cádiz

Ponencia 19 marzo 2022

Pasión por el producto: Cómo lograr la excelencia jugando con los productos

Rafael Monge Gallego Fundador / CULTIVO DESTERRADO



Cosas de Comé - Artículo de Ángeles Peiteado - Publicado 17 febrero 2022.

Titular

Chicharitos: Guía de uso y disfrute


Cosas de Comé - Artículo de Ángeles Peiteado - Publicado 17 febrero 2022.

Titular

Los navazos de Sanlúcar llegan a Oxford mientras se planifica su centro de interpretación


Masterñam - Master Gastronómico de la UCA

Docente 16 y 23 febrero 2022


Andalucía Información - Artículo de Cristina Cruz - Publicado 11 febrero 2022.

Titular

El navazo, Casa Bigote y El Espejo llevarán Sanlúcar a Madrid Fusion


GURMÉ - Entrevista de Alfredo Martín-Gorriz - Publicado 9 febrero 2022.

Titular

Vendemos verdad y cocinamos el territorio


DEUTSCHLANDFUNK KULTUR- Emisora de radio en Alemania - Reportera Stephanie Eichler - Emitido 8 enero 2022.

Titular

Klimaschutz – Zuviel Salz auf dem Acker


Guía Repsol - Reportaje de Nacho S. Corbacho - Publicado 7 febrero 2022.

Titular

El cariño convertido en gastronomía

Foto de Daniel Pérez


Un café con Scoolinary - Podcast - Publicado 2 febrero 2022.

Titular

El diseño como un ingrediente más de un plato


Las rutas d’Ambrosio - Programa de RTVE en La 2 - Emitido 22 enero 2022.

Titular

Cádiz sostenible


El Viajero - El País - Artículo de Margot Molina - Publicado 21 enero 2022.

Titular

Ruta gastronómica por Sanlúcar de Barrameda, entre el sabor de la huerta y el mar

Foto de Paco Fuentes




Bon Viveur - Artículo de Edgar Otero - Publicado 13 enero 2022.

Titular

Rafa Monge, cultivo sin vergüenza ni complejos


El Economista - Artículo de Juan Estaban Poveda - Publicado 7 enero 2022.

Titular

Un año para comerse Sanlúcar


SWR2 WISSEN- Emisora de radio en Alemania - Reportera Stephanie Eichler - Emitido 22 diciembre 2021.

Titular

Wie in Spanien Gemüseanbau mit Salzwasser funktioniert


Guía Michelin- El Debate de la Gala - Publicado 10 diciembre 2021.

Titular

Gastronomía & Sostenibilidad


ABC Gastronomía - Artículo de Andrían Delgado - Publicado 7 diciembre 2021.

Titular

La buena estrella de los productores en el firmamento Michelin


Cadena SER - Artículo de Carla Centelles - Publicado 2 diciembre 2021.

Titular

Entender y gestionar el entorno, el debate hacia la gastronomía biomimética


Viajes National Geographic - Artículo de Txema Marín - Publicado 23 noviembre 2021.

Titular

Así sabe Sanlúcar de Barrameda, Capital Española de la Gastronomía 2022


Elefantes Solidarios - Entrevista José F. González - Publicado 14 noviembre 2021.

Titular

Emprender en la huerta y ser exitoso



Guía Michelin - Gala Guía Michelin 2022 - Publicado 8 noviembre 2021.

Debate de Gala “Gastronomía y Sostenibilidad”


Diario SUR - Artículo de Esperanza Peláez - Publicado 23 de octubre 2021.

Titular

Cacahuete, de aperitivo a alimento


Foto: Francis Rosso Studio

Foto: Francis Rosso Studio

El Economista - Revista Agro - Reportaje de Natalia Calle - Publicado 16 octubre 2021.

Titular

Cultivo navacero, del olvido al estrellato gastronómico

Fotos (autoría no mencionada en el reportaje): Francis Rosso Studio, Agustín Gómez, Rafa Monge Design


Condé Nast Traveler - Artículo de Cynthia Martín - Publicado 15 octubre 2021.

Titular

7 productores que han conquistado a los mejores chefs de España


Canal Cocina - Serie Documental - Estreno 14 septiembre 2021.

Titular

Productores con Estrella


La Vanguardia - Artículo de Francesc Puig - Publicado 14 septiembre 2021.

Titular

Grandes chefs rinden homenaje a sus productores en Canal Cocina


Ver Tele - Publicado 14 septiembre 2021.

Titular

Canal Cocina estrena este martes 'Productores con estrella'



Aquí la Tierra - TVE 1- Reportaje de Cristina Tovar - Emitido 12 septiembre 2021.

Reportaje entre el minuto 05:54 al 09:22

Singulares verduras del navazo


ABC - Artículo de Federico Marín Bellón - Publicado 10 septiembre 2021.

Titular

De quién se nutren los chefs con tres estrellas Michelin


Productores con Estrella - Video promocional corto de la serie de Canal Cocina - Estreno 14 septiembre 2021.

Video Promo

Vídeo promocional corto Productores con Estrella


Productores con Estrella - Video promocional extenso de la serie de Canal Cocina - Estreno 14 septiembre 2021.

Video Promo

Vídeo promocional extenso Productores con Estrella


Aquí la Tierra - TVE 1- Reportaje de Cristina Tovar - Emitido 17 agosto 2021.

Reportaje entre el minuto 10:13 al 13:45

El navazo


Tierra y Mar - Programa de Canar Sur TV - Emitido 15 agosto 2021.

Titular

Los navazos, huertos de arena


Gurmet Córdoba - Artículo de Alfredo Martín - Publicado 5 agosto 2021.

Titular

¿Existe el concepto «cultivo de autor»?


Gurmet Córdoba - Artículo de Alfredo Martín - Publicado 8 julio 2021.

Titular

¿Le apetece un girasol frito? …


Diputación de Cádiz - Campaña de la provincia gatidatana “Cádiz te toca” - Verano 2021

Titular

Cádiz te toca: huerta


ABC - Artículo de Adrián Delgado - Publicado 5 junio 2021.

Titular

“Verduras de descarte: alta cocina con la más fea de la huerta”


OndaCero - Programa “Más de uno” - Emitido 8 junio 2021.

Titular

Una acelga de Madrid sabe diferente que una de Cádiz




XL Semanal - Reportaje de Daniel Méndez - Publicado 31 mayo 2021.

Titular

¡Salvemos las verduras imperfectas!


Tierra de sabores - Programa de Canal Sur TV - Emitido16 mayo 2021.

Titular

Tierra de sabores - Sanlúcar de Barrameda


Cocinillas - El Español - Artículo de Inma Garrido - Publicado 1 mayo 2021.

Titular

Gastronomía y trabajadores en la pintura


Gurmé Sevilla - Artículo de Isabel Aguilar - Publicado 29 abril 2021.

Titular

Llegan a la cocina de Ivantxu verduras del navazo de Cultivo Desterrado


Revista ROOM - Artículo de Gloria Escribano - Publicado abril 2021.

Titular

Lo que hace Rafa Monge no es Food Design. Es encontrar la belleza en lo imperfecto


El Ágora - Artículo de Ana Alemany - Publicado 22 abril 2021.

Titular

El navazo de Rafael Monge, un cultivo sin igual



Magazine Madrid Fusión - Madrid Fusión 2021 - Publicado 25 marzo 2021.

Titular

Contra el desperdicio de verduras en agricultura


Viajes National Geographic - Artículo de Lucía Díaz Madurga - Publicado 18 marzo 2021.

Titular

La revolución en defensa de las verduras feas


Salud Al Día - Programa Canal Sur TV - Editado para Youtube 20 marzo 2021.

Secuencias de Rafa Monge Extraídas del Programa Completo

Deporte y alimentos saludables para la primavera


Salud Al Día - Programa Canal Sur TV - Emitido 20 marzo 2021.

Titular

Deporte y alimentos saludables para la primavera


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Cadena SER - Hoy por hoy Madrid Sur - Emitido 3 marzo 2021.

Titular

Animemos a los niños a comer verduras


Gastroactitud - Artículo de Julia Pérez Lozano - Publicado 4 marzo 2021.

Titular

Restaurante Ciclo

Foto: Julia Pérez Lozano


El País - Gastronotas de Capel - Artículo de Jose Carlos Capel - Publicado 28 febrero 2021.

Titular

¿Verduras de descarte en la alta cocina?


The Vegan Review - Artículo de Juanele Villanueva - Publicado 23 febrero 2021en Reino Unido.

Titular

The farmer who irrigates his crops with salty water


Colegio Caridad Ruiz - Participación coordinada con el profesor Pepe Luís Jurado - Realizado 19 febrero 2021.

Charla - contribución con alumnos en su proyecto escolar

El fruto de nuestra tierra - Cultivo Desterrado


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Sputnik - Artículo de Alberto García - Publicado 15 febrero 2021.

Titular

Verduras gourmet en aguas salinas


Cocinillas - El Español - Artículo de Inma Garrido - Publicado 3 febrero 2021.

Titular

El gusto de las verduras feas



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Gurmé Cádiz - La Voz de Cádiz - Artículo de Salvador Moreno - Publicado 19 enero 2021.

Titular

Ciclo y Cultivo Desterrado, una unión para aprovechar al máximo las verduras de navazo


Tierra y Mar - Programa de Canar Sur TV - Emitido 17 enero 2021.

Titular

El Navazo, la huerta de agua salada de Sanlúcar de Barrameda, Cádiz


El País Semanal - Video Promo - Reportaje de Almudena Ávalos - Realización Ofelia de Pablo y Javier Zurita / Hakawatifilm - Publicado 10 enero 2021.

Titular

Tesoros de la huerta salada


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El País Semanal - Reportaje de Almudena Ávalos - Fotos y Víedo de Ofelia de Pablo y Javier Zurita / Hakawatifilm - Publicado 10 enero 2021.

Titular

Verduras gourmet criadas en una huerta de agua salada


Tu Tiempo con Roberto Braseo - Programa de Antena3 - Emitido 31 diciembre 2021.

Feliz 2021 desde el campo


Restaurante LaKasa - Video Comunicacion de Riki F. Callejo, chef y responsable de comunicación en LaKasa de Madrid - Publicado 9 diciembre 2020.

Titular

En directo desde la huerta, la patata del navazo



Los Repobladores - Programa de Canal Sur TV - Editado para Youtube - Emitido 5 diciembre 2020.

Secuencias de Rafa Monge Extraídas del Programa Completo

Los Repobladores: de Oxford a Sanlúcar


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Los Repobladores - Programa de Canal Sur TV - Emitido 5 diciembre 2020.

Programa Completo - Tercer Personaje en ese programa - A partir del minuto 32’

Los Repobladores


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Cosas de Comé - Artículo de Pepe Monforte - Publicado 16 octubre 2020.

Titular

Tohqa, cocina en pelotas


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La Voz Digital - Artículro de Salva Moreno - Publicado 7 julio 2020.

Titular

“Berdó, un restaurante para dejarse querer”


Gastronomía & Cía - Artículo escrito bajo seudónimo VelSid - Publicado 27 mayo 2020.

Titular

Lechuga minutina o hierba estrella (Plantago coronopus)


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Gurmé Cádiz - Artículo de Salva Moreno - Publicado 12 mayo 2020.

Titular

El Cultivo Desterrado del navazo de Rafa Monge inaugura tienda online


La Voz Digital -Gurmé Cádiz - Artículo de Salva Moreno - Publicado 4 mayo 2020.

Titular

El Faro de Cádiz y el garum unen tradición en la gastronomía


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Campechanos Programa TV autonómica - Canal Sur - Emitido 27 abril 2020.

Titular

Un agricultor gourmet de Sanlúcar de Barrameda y un olivarero de Beas



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En Directo con Tatiana Lucena Coach Ontológico - Emitido 26 abril 2020 - Grabación publicada 30 abril 2020.

Titular

Compartiendo en vivo con Rafael Monge - Diseñador Agrícola


La Vanguardia - Reportaje de Jorge Guitian - Publicado 31 marzo 2020.

Titular

La revolución vegetal de la cocina española


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Guía Repsol - Artículo de Inma Garrido - Fotos Juan Carlos Toro - Publicado 19 febrero 2020.

Titular

'Cultivo desterrado' (Sanlúcar de Barrameda): el navazo de Rafael Monge

La huerta salada de la playa de Sanlúcar


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La Voz del Sur - Artículo de Tamara Ariza - Fotos Manu García - Publicado 15 febrero 2020.

Titular

El agricultor que ha puesto de moda el navazo de Sanlúcar en la alta cocina


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Gurmé Cádiz - Crítica y recomendación gastronómica de Disfood

Titular

El Espejo: La cocina sanluqueña más contemporánea


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El País Semanal - Fotoensayo Mirta Rojo - Publicado como portadas y reportaje de imágenes 24 noviembre 2019.

Titular

La huerta prodigiosa

El País Semanal Edición Espacial Portadas Coleccionables


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Biendespachao - Reportaje de Carmen Ibánez - Publicado 3 octubre 2019.

Titular

El navazo de Sanlúcar vuelve del destierro con Cultivo Desterrado




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GastroActitud - Discurso en la entrega premio Compromiso con la Tierra de Rafa Monge Cultivo Desterrado 26 junio 2020 - Grabación publicada 5 julio 2020.

Titular Discurso

IV Premios GastroACTITUD Compromiso con la Tierra - Cultivo Desterrado


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Onda Cero Radio - Onda Gourmet 1x10 - Programa de Alberto Granados - Emitido junio 2019

Titular

Premios, festivales y estrellas…


GastroActitud - Premios Compromiso con la Tierra IV - Entrega de premio 26 junio 2019.

Cultivo Desterrado (Agricultura. Cádiz)

Después de conocer el éxito en la industria tecnológica Rafael Monge volvió a Sanlúcar de Barrameda para acercarse de nuevo a la tierra y recuperar los cultivos tradicionales desterrados de los navazos sanluqueños. En una pequeña finca propiedad de sus padres, en la que aún se riega con “tollo” sistema que aprovecha el agua salobre que aporta el carácter especial a las verduras del navazo, cultiva guisantes de costa, coles, lechugas, plantas aromáticas…


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Cadena Ser Jerez - Progrma Radio Jerez A boca llena - Emitido 16 junio 2019.

Titular

El agricultor vuelve a tener un papel importante en la cadena de valor de la restauración



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El País - Gastronotas de Capel - Artículo de José Carlos Capel - Publicado 6 junio 2019.

Titular

Rafael Monge y sus cultivos desterrados

Revolución en los navazos de Sanlúcar



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Diario de Cádiz - Artículo de Ángeles Peiteado - Publicado 24 mayo 2019.

Titular

Cultivo Desterrado,

las verduras de Sanlúcar que están enamorando a los cocineros


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Canal Youtube

Video-tutoriales

Vídeos sin’vergüezas

Vídeos sin’complejos