KIWICHA ROJA

 AMARANTO DE PERÚ - trigo inca

Es originaria de Perú, aunque se cultiva en Colombia, Ecuador, Bolivia y Argentina. Esta planta, no siendo tan conocida, desempeñó un papel muy importante para los Incas y formaba parte de la dieta diaria del incanato. La kiwicha llamó la atención de la NASA por sus grandes propiedades nutricionales, por lo cual se la ha incluido en la dieta de los astronautas.

Las hojas se consumen crudas en ensaladas o cocidas, añadiéndolas a las sopas; los tallos se emplean para preparación de bebidas, coctels y cremas; los granos o semillas sirven para la elaboración de un sinnúmero de platos alimenticios, tanto dulces como salados, cocidos o tostados, y también en forma de harina pan ácimo, tortillas y chapatís. La harina del grano entero o tostado es utilizada como cereal para el desayuno, para panes y panecillos.

Presentación: Bandeja.

Conservación: Conservación: de 2 a 6 grados en el frigorífico, hasta cinco días como máximo, sin lavar y en una bolsa de plástico perforada.

Consejo: Debido a la alta proporción de agua que poseen las hojas, cuando se les aplica calor, su volumen se reduce hasta aproximadamente la mitad de su tamaño original, por lo que en platos salteados, sopas y preparaciones calientes es necesaria una gran cantidad de hojas.

Disponibilidad: Otoño-Invierno-Primavera.