CITRONELA - HIERBA LIMÓN

toronjil de caña - zacate de limón - caña santa - hierba de la calentura

Es un bulbo fino y alargado al cual debemos quitar las primeras capas, al ser más duras y fibrosa, antes de darle uso en la cocina. Estas hojas que descartamos podemos usarlas añadiéndolas en fumets de pescado, para hacer infusiones de lemon grass (digestivas y relajantes), u otras elaboraciones a las cual queramos darles un toque cítrico y especial. La parte más gruesa del bulbo, podemos utilizarla en recetas de cocina oriental como sopas, curries, salsas, u otras elaboraciones como el “Ua Si Khai“.  Para extraer del Lemon Grass todo su sabor y aromas es conveniente aplastarle previamente con una espátula o el canto de un cuchillo.

De momento, Desterrado ofrece hojas de la Citronela, que se pueden consumir frescas o secas, en ensaladas, salsas, sopas, platos de carne y de verduras, postres, confituras y tés, bien fríos o calientes. Suele utilizarse para condimentar platos como substitutivo de la cáscara del limón y aromatizar Gin Tonics, mojitos y otros cocteles.

Presentación: Manojo.

Conservación: Bulbos en frigorífico hasta 2 semanas en bolsa hermética, o congelador durante 6 meses. Hojas en bolsa con perforaciones hasta 5 días en frigorífico, o congeladas hasta 6 meses. Las hojas se pueden secar o deshidratar.

Consejo: ver Conservación.

Disponibilidad: Hojas en Verano-Otoño. Tallos en Invierno.

Enlaces de Interés:

Piedra pómez de Arza