GUISANTES

CHÍCHAROS - petipuás - arveja

De las primeras especies cultivadas por el hombre, el guisante ha estado presente en la alimentación desde más de 7.000 años a.C., originarios de lo que hoy en día es India y Turquía.

El proyecto de Cultivo Desterrado comenzó con experimentaciones de distintas variedades de guisantes, algunos muy conocidos, pero no implantados en la zona de Sanlúcar. El objetivo era descubrir especies de chícharos que, con las condiciones naturales, suelo y riego, no solo se adaptaran al navazo sanluqueño, sino que además produjeran un grano con calidad, textura, y sabor distinto al guisante local. Esto comenzó en primavera 2017, y se ha ido prolongando, con nuevas pruebas y resultados hasta otoño 2018. El resultado ha sido una selección de guisantes con peculiaridades significativas según su papel como ingrediente en la gastronomía. Uno de los hallazgos ha sido un grano que por experiencia en boca recuerda al guisante de costa del norte de España. Desterrado sigue investigando y mejorando sobre la siembra del guisante en navazo, con riego de tollo, en distintas épocas del año.

La producción actualmente es muy reducida y prácticamente acotada a los compromisos y encargos con actuales clientes. Se refuerza el cultivo del guisante de costa en la temporada 2019 y se comparte los resultados de otras variedades con aquellos nuevos interesados en el proyecto.

El suministro de guisantes siempre es personalizado, dependiendo de su uso en la cocina y perfil de cliente. Según la época del año y las pruebas se pueden ofrecer: maduros y harinosos, verdeo tierno, dulces, de calibre pequeño o grande, color oscuro o amarillento, etc.

Presentación: Granel.

Conservación: Conservar en la parte baja del frigorífico, con las vainas, en bolsa de plástico perforada.

Consejo: Para alargar un poco más su vida, escaldar ya pelados durante 30 segundos o 1 minuto y luego las refrescar en agua helada. Luego guardar en frigorífico, imprescindible paso previo si además se quiere congelar.

Disponibilidad: Otoño-Invierno-Primavera. Según demanda.