¡FELICES Y SIN'VERGÜENZAS FIESTAS!
Gracias de nuevo por tu confianza,
y especialmente por permitirnos estar presentes
en tu mesa durante estas entrañables fechas.
Desde el navazo de Sanlúcar de Barrameda,
os deseamos unas muy felices fiestas
…
Sea lo que sea, la manera en la que cuentes tu historia en línea puede marcar la diferencia.
Este Lote Especial Navidad lo hemos diseñado para que os ayude a lucir aún más vuestras preparaciones gastronómicas durante las fiestas. No hay ningún producto que requiera de conocimientos o técnicas de cocina para poder sacarles el máximo provecho. A excepción de las patatas, se podría decir que todas las hortalizas, aromáticas y flores comestibles se pueden servir crudas, con un simple blanqueado y ligero salteado. No te asustes: te vamos a explicar cuáles te recomendamos blanquear y cómo hacerlo.
Antes de pasar a listar todos y cada uno de los productos que componen tu lote y exponer unos sencillos consejos sobre cómo prepararlos sin'complejos, señalar que algunos productos pueden que tengas algún bichito, caracol o arena, debido a que cultivamos mayoritariamente al intemperie y sin pesticidas químicos agresivos. Te pedimos disculpas por ello. Simplemente retira la pequeña parte dañada y aprovecha el resto del producto: las hortalizas no son solo alimento para los humanos, y aunque como agricultores intentemos controlar las plagas, el nivel “0 plaga” no existe, ni es conveniente.
Esperamos tu comprensión. Muchas gracias
PRODUCTOS EN EL LOTE
Alcachofa Girasol Pétalos
Estos pétalos de girasol del navazo aportan color y sabor a cualquier plato. Tienen un sabor oleoso y aroma a “pipas”. Va bien con verduras, pescados, quesos, cremas, carnes, etc. Simplemente colocas algunos (no muchos) para terminar decorando canapés, ensaladas, platos principales e incluso algún postre. Y como siempre digo, es preferible no abusar: menos es más.
Naranjitas Kumquat
Esta naranja pequeña se puede comer cruda CON LA PIEL. También puedes hacer confituras como mermeladas. Mi receta preferida es:
Corta cada naranja en dos dos mitades, tal cual, sin quitar la piel: NUNCA LA PELES. Ponlas en una sartén. Añade azúcar hasta cubrir 1/3. Ponlo al fuego. Remueve con cuidado. El azúcar se irá derritiendo e impregnando toda la naranja. Deja de que a fuego lento durante unos minutos hasta que esté algo caramelizadas. Así se conservan durante bastante tiempo. Puedes añadirlo para cualquier postre o dulce.
Hojas Jóvenes y Tiernas de Remolacha Dorada
Para ensalada y todo lo que quieras hacer. También las puedes blanquear. Si te sobran, puedes congelar. Para consumirlas, directamente del congelador al proceso de blanqueo (sin descongelar): te quedarán aún más verdes.
El blanqueo:
Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 30 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 2 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. . Listas
Mostazas Dentada Arañas Japonesas Golden
Para todo lo que te apetezca y más. Una manera poco frecuente de prepararlas es en “tempura”.
Más info en los enlaces de cada imagen.
Kale Verde y Escarlata Rizado Hojas Tiernas
Se pueden comer crudos, pero también blanquearlos y luego saltearlos, o saltearlos ligeramente. Para blanquear:
Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 30 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 2 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comiencen a “brillar”. Listas!
Más info en el enlace de la imagen.
Papas Nuevas de Navazo Variedad Aloutte
En la cocina es una variedad polivalente de muy buena calidad gustativa, ideal para usar en papas fritas, como en puré, gratinado o incluso al horno. Estas que te han llegado son “papas nuevas”: tienen una piel muy fina y aún contienen mucha agua y glucosa que no ha sido transformada en almidón por que no están del todo maduras. Así que recomendamos tener sumo cuidado a la hora de cocerlas al vapor. Mejor asadas al horno con su piel.
Más info en el enlace de la imagen.
Pak Choi Chino Blanco Mini
Una variedad de pak choi muy tierno, jugoso y pequeño. Se pueden comer prácticamente crudos, después de lavarlos bien. Se pueden hacer enteros salteados muy ligeramente por una sartén con algo de mantequilla, o ir aprovechando cada penquita para poner en platos de pescado, mariscos o carnes grasas. Se pueden blanquear y quedarán tiernas, verdes y crujientes. Para ello, calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 10 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 1 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente.. Listas!
Más info en el enlace de la imagen.
Espinaca Tetragonia o de Nueva Zelanda
Estas hojas se pueden consumir crudas directamente en nuestros platos, acompañados cremas, quesos, pescados, marisco o carnes, etc. También las puedes blanquear (y luego saltear muy muy ligeramente con mantequilla). Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 8 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 1 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente.. Listas!
Más info en el enlace de la imagen.
Espinaca Tatsoi
Estas hojas se pueden consumir crudas directamente en nuestros platos, acompañados cremas, quesos, pescados o carnes, etc. También las puedes blanquear (y luego saltear muy muy ligeramente con mantequilla). Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 8 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 1 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente.. Listas!
Más info en el enlace de la imagen.
Hinojo Bronce
Tiene un intenso sabor a regaliz. Es ideal para… TODO: desde entrantes, sopas, cremas, salsas, aliños, pescados, carnes hasta postres, macedonias, etc. Desmenuza las finas hojas: NUNCA PONGAS EL RAMILLETE COMPLETO. Lo puedes congelar o dejar secar.
Zanahorias Mini y Micro
Te hemos preparado un manojo de las que ahora tenemos de temporada, algunas aún no han llegado a los restaurantes y las estrenas tú en casa.
Avellana, Blanca Satinada y Chantenay; Antigua Morada y Blancas/Amarillas
Estas zanahorias no se deben de cocinar. Hay que cortarles un poco las ramitas del manojo, dejándoles un taco verde de unos 3 cm como mucho, y cortarle el extremo de la raíz que “parece un hilo”. Lavar bien con un cepillo poco agresivo para que no dañe mucho la piel que recubre las zanahoria.
Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las zanahorias que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 30 segundos las micro zanahorias, o 90 minuto como mucho las más grandecitas (que las minis). Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las zanahorias en el bol con agua helada durante 2 minuto como mucho. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comiencen a “brillar”. Listas!
Espinaca Collejas
Las collejas se deben de comer crudas o muy muy poco cocinadas. Mi recomendación es para acompañar platos que tengan muy presente el huevo. Se pueden saltear muy muy poco o blanquear durante 5 segundos en agua caliente con sal y luego dejar en agua con hielo durante 2 minutos. Pero insisto, mi recomendación es comerla cruda, añadiendo a tortillas, pescados, canapés, etc. Por favor, no uses el cogollo entero: desmenúzalo en hojas y aprovecha todas y cada una de las hojas como toque final a tus platos.
Más info en el enlace de la imagen.
Espinaca Hierba de Rocío o Hierba Escarcha - Ficoide Glacial
Cruda: siempre cruda tras ser lavada con mucho mucho cuidado. Es el toque perfecto para cualquier pescado o marisco. Un ejemplo: de cualquier cogollito que va en la bandeja, retiramos una hoja; la ponemos con una ostra, o un pescado crudo, un ceviche o algún otro pequeño bocado de pescado, y… ¡ZAS!: un jugoso sabor a mar. Una recomendación: además de una hoja de esta hierba de rocío a una ostra, mejillón, almeja, pescado crudo o bocado parecido, le pones unas pequeñas bolitas de “Caviar Cítrico” que también te incluimos en este lote y… verás. Espero que me lo cuentes 672484717
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Apio Chino Verde Mini
Sirve para todo, incluso para decorar un cocktail. Aporta un sabor y aroma suave a apio; es muy tierno y jugoso; y gracias a su tamaño, con unas pocas hojas rematas cualquier plato haciéndolo más apetecible, sabroso y aromático. No abuses: simplemente unas cuantas hojas (me gusta los impares). NUNCA LO COCINES: lávalo bien LO QUE VAS A USAR, y el resto lo dejas en la bandeja dentro de la nevera. A cualquier plato le va bien este apio, pero especialmente a los que tienen tomate, queso y pescado, especialmente ceviches.
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Caviar Cítrico
Estrenáis un producto que aún estamos cultivando con paciencia en el navazo. Es de crecimiento lento y no siempre fructifica bien, pero hemos querido aprovechar estos pocos frutos para VOSOTROS en esta Navidad de 2024.
El caviar cítrico es un tipo de limón que está repleto de pequeños granos cítricos, no con mucha acidez, que aportan un elegante toque a los platos de pescados y mariscos crudos (una ostra, por ejemplo) o mejillones, almejas, ceviches, etc, a demás de realzar su sabor con un delicado sabor a limón sin ser nada invasivo. IMPORTANTE LEER LO SIGUIENTE:
Para “sacar” los granitos cítricos de cada pieza es necesario cortar la fina cáscara del cítrico justo por el centro de ésta, simplemente pasando el cuchillo sin apretar. El corte debe de ser como aparece en la imagen: como intentar cortar para sacar dos trozos simétricos de la pieza. Pero no debes de CORTAR PENETRANDO EN EL INTERIOR CON EL CUCHILLO: simplemente perimetralmente, para cortar sólo la piel. Luego deja ambas piezas tranquilas en un plato, ya verás como comienzan a salir los granos por sí solos: es un espectáculo. Ahora sí, puedes terminar de sacar todos los granos apretando la piel, con cuidado, y con alguna herramienta para que no queden nada dentro. Guarda los granos en un pequeño tupper dentro de la nevera, que te durarán varios días e incluso una semana. Y recuerda que simplemente con unos pocos granos ya logras aroma y sabor, así que esa pieza debe dar mucho de sí durante estas fiestas.
Más info en el enlace de la imagen.
ESTOY
PARA ATENDERTE SIEMPRE
Bueno, espero que esto te haya sido tan útil como interesante no solo para que ayude que puedas valorar tu compra sino también a que disfrutes mucho de estos productos que, insisto, mi familia y yo hemos cultivado y recolectado expresamente para ti. He intentado darte algunas recomendaciones fáciles y sencillas para que veas que no requieren de técnicas especiales para llevarse bien con estas singulares verduras, todo lo contrario: simpleza y tratarlas lo menos posible para que cada una de ellas te susurren en la boca su peculiar historia.
No me voy a despedir sin'vergüenza porque en cualquier momento puedes contactar conmigo para cualquier consulta que tengas sobre tu lote del navazo al Whatsapp 672484717. Desear de nuevo unas felices fiestas y todo lo mejor para 2024, de corazón. Gracias de nuevo por confiar y apoyar nuestro proyecto de recuperación y puesta en valor del navazo de Sanlúcar.
Feliz 2025,
Rafa Monge