NABO LARGO NEGRO AZUCARADO
Un ejemplo de creatividad con este producto “Nabo” de Josean Alija.
Piel de color parda, oscura o negra, dependiendo de su maduración en tierra, y carne blanca, consistente de sabor azucarado. De raíz larga, muy dulce, de buena conservación incluso en invierno. Su sabor es muy suave y dulce, con un toque picante por el tipo de cultivo en el que se desarrolla. Sirve para cremas o sopas, pero también para guarnición y crudo en ensaladas.
Un reportaje sobre el nabo negro en RTVE.
Presentación: Manojo o Granel, según estado de las hojas.
Conservación: de 6 a 10 grados en el frigorífico.
Consejo: Debe conservarse en el frigorífico sin estar cerradas en bolsa o compartimento. Si queremos aprovechar tanto la raíz como las hojas, lo mejor es cortarlas y guardarlas en bolsas por separado en la nevera. La raíz se lava y se cepilla (no hay que pelar porque en la piel están la mayoría de las vitaminas y minerales, además de la fibra). Desterrado suele suministrar los bulbos, tubérculos y raíces con un primer lavado y cepillado.
Disponibilidad: Invierno.
Enlace de interés:
“Nabos negros, variedad de montaña” del programa Aquí la tierra de RTVE.