CALABACÍN MACHO
FLOR DE CALABACÍN
Hay primero que aclarar que una misma planta del calabacín genera dos tipos de flores: las hembras, que una vez polinizadas generan fruto, ósea el calabacín; y las flores macho, que son aquellas encargadas de generar polen para fecundar las hembras. Las flores hembras se mantienen durante un par de días durante el periodo de fecundidad a la vez que van generando el fruto, mientras que las macho solo un día. Abren muy temprano y van marchitándose a lo largo del día hasta morir. Sin embargo, las hembras vuelven abrir durante unos días. Además de su labor en la planta, a nivel gastronómico ofrecen uno de los platos italianos más populares: el calabacín frito, y también el calabacín relleno frito o al horno. Tanto la hembra como el macho se pueden emplear para estos menesteres culinarios, aunque el macho suele presentar algo de amargor debido a la cantidad de polen que alberga. Por ello, en el caso de optar por emplear en la cocina la flor de calabacín macho bien se puede usar tal cual llega en la bandeja o bolsa de papel, o si preferimos eliminar el amargor se ha de quitar manualmente la parte central del interior que contiene el polen. Las hembras, que cuando se comercializan ya presentan un pequeño calabacín, no tienen ningún amargor: Calabacín con Flor.
Otra recomendación es cocinarlos lo antes posible ya que se marchitan muy rápidamente, o prepararlos y luego conservar en congelador. Por ejemplo, para disfrutarlos rellenos, se introduce el contenido justo cuando se reciben, se rebozan y se conservan si no se va a consumir en el momento.
De todos modos, las flores además de rebozadas, con o sin relleno, se pueden degustar crudas, enteras o cortadas en dos mitades simétricas, desde la punta de la flor hasta el cabo, salteadas, a la plancha o al horno.
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Presentación: Bandeja o bolsa de papel.
Conservación: de 2 a 6 grados en el frigorífico.
Consejo: se marchitan y estropean muy rápidamente, por ello es preferible tratarlas lo antes posible.
Disponibilidad: mayo-septiembre.
Enlace de Interés:
¡Vamos a comer flores! del programa “Torres en la cocina” de RTVE.
Flores de calabcín rellenas del programa “Torres en la cocina de RTVE.
La flor de calabacín de Josean Alija