EL LOTE EN CASA
Y SIN'VERGÜENZA
Gracias por tu confianza,
y permitir llevar a tu mesa
los frutos de poner en valor el navazo de Sanlúcar
con más de 800 años de historia
Desde el navazo de Sanlúcar
a tu mesa
Sea lo que sea, la manera en la que cuentes tu historia en línea puede marcar la diferencia.
PRODUCTOS EN EL LOTE ESPECIAL
PRINCIPALES RECOMENDACIONES
Consume pronto los kales verdes y toscano
Las flores no pongas el ramillete tal cual se suministra: solo las partes de color.
Todos los productos los puedes congelar excepto la hierba de rocío (ficoide). Para congelar corta en pequeños trozos o pica (aromáticas) y guarda pequeñas cantidades en bolsas de refrigeración.
Las remolachas en la nevera o bien en un lugar fresco alejadas de la luz (cuantos más días pasen, más mejoran gracias por la glucosa).
Todas las bandejas de hojas las guardas en la nevera, que durarán más de una semana. Seca cualquier condensación ya que ese “sudor” (agua que desprenden) puede hacer que se deterioren antes e incluso se pudran. Un truco es meter en cada bandeja un bola de papel absorbente.
Cualquier duda que tengas me envías un whatsapp al 672484717
Kale Toscano y Kale Verde
Mi recomendación es que estos sean los primeros productos que has de consumir ya que suelen deteriorarse muy pronto. A mí me gusta salteados brevemente con un chorrito de aceite y un diente de ajo. También los puedes comer crudos en ensaladas, o escaldados un poco en agua caliente con sal y pasar a agua helada para que no pierdan el color. Después aderezar al gusto y degustar como verdura tal cual o acompañamiento.
Tienes más recomendaciones en los enlaces de cada imagen del producto.
Picado sirve para dar sabor y aroma a cualquier plato salado, salsa, sopas orientales, canapés o tostadas.
Recomiendo picar y guardar diferentes cantidades en el congelador, y cuando se quiera usar, simplemente añadir sin descongelar.
Mostazas Arañas Japonesas Rubí y Golden
Para todo lo que te apetezca y más. La verde (golden) es la más picante de las dos. Una manera poco frecuente de prepararlas es en “tempura”. Más info en los enlaces de cada imagen.
Jaramago Dentado (Rúcula)
Al igual de las mostazas dentadas (arañas japonesas) las puedes usar para todo. La que llevas es una de mis favoritas: dentada y originaria de la zona, sin hibridar. Para las carnes va genial, y una hamburguesa con esta rúcula cambia por completo. Más info en el enlace de la imagen.
Hierba de Rocío - Ficoide Glacial - Hierba Escarcha
Es una de las espinacas estrella del navazo. Acaba de regresar al cultivo ahora en otoño, y aunque está menos “saladita” que en la primavera o principios de verano, tiene un toque a mar, jugosa que queda genial cogiendo una hojita o un pequeño cogollito y colocándolo encima de una porción de pescado blanco antes de servir: divino bocado. Con los tallos más grandes puedes hacer un licuado, añadir un poco de agua, aceite y batir. Añade agua y algo de sal al gusto. Con gelatina o otro espesante puedes lograr de ese licuado un fondo para pescado muy sorprendente.
Más info en el enlace de la imagen.
Chopsuey - Hojas de crisantemo
Con toques a zanahoria y apio, es una hoja con intenso sabor que puedes añadir a cualquier plato salado, especialmente a pescados, quesos y cremas. Se puede consumir cruda, ligeramente salteada o escaldada: en agua caliente con sal 30 segundos y pasar a agua helada (agua con hielo) un par de minutos. Luego escurrir.
Albahaca Limón
Una refrescante albahaca que con su sabor cítrico la hace perfecta para platos salados y dulces, especialmente macedonias de frutas.
Brotes Espigados de Pentas
Estas flores son muy utilizadas por los restaurantes para decorar platos. Añaden color y textura. Recuerda que solo has de emplear la parte colorida de la penta (la flor blanca, morada o rosa). Con 1, 2 o 3 flores es suficiente para decorar una plato: “menos es más”.
Hinojo Regaliz
Es una variedad de hinojo muy dulce, con sabor a regaliz. Depende de la época del año puede ser de color verde o color bronce. Se puede usar para cualquier tipo de platos, salados o dulces.
Remolacha Bicolor
Estas remolochas se suelen consumir crudas. Pelar la piel y cortar en finas rodajas. Si las cueces el pigmento natural rojo suele invadir las zonas blancas. Pero las puedes escaldar: pelar la piel; cortar en pequeños tacos; verter en agua caliente con sal 30 segundos y pasar a agua helada (agua con hielo) un par de minutos; escurrir y colocar en papel absorbente; y entonces añadir al plato.
Más info en el enlace de la imagen.
Lechuga Amaranto
Una verdura que los aztecas y mayas usaban pero en Europa no se comenzó a consumir hasta hace unos pocos siglos. Además de sabor realza cualquier plato salado. Se emplea cruda. Puedes usar el brote tierno completo o desmenuzarla en partes pequeñas.
Más info en el enlace de la imagen.
Espinaca Tatsoi
Deliciosa variedad de espinaca, muy usada en la alta cocina. Se consumen siempre crudas.
Más info en el enlace de la imagen.
Acelga Marina
Te hemos escogidos las hojas pequeñas de esta variedad de acelgas, que realmente son las originales de las que hoy se comercializan. Aunque tienen este nombre, por ser de manera natural endémicas de zonas costeras, tienen un sabor menos intenso que las acelgas que podemos adquirir en los comercios. Se pueden comer crudas, las más pequeñas, o bien escaldadas: : verter en agua caliente con sal 30 segundos y pasar a agua helada (agua con hielo) un par de minutos; escurrir y colocar en papel absorbente; y entonces añadir al plato. Recomiendo NO saltear.
Más info en la imagen o en el título.
Verdolaga - Portulaca
Es un vegetal que poco a poco va ganando paso en las cocinas como verdura. En otros países, forma parte de la cultura gastronómica: en España tiene cada vez más adeptos a la vez que se va conociendo sus valores nutricionales, principalmente por su omega3. Para mí hay dos principales maneras de degustarlas: crudas en una ensalada o en un revuelto, como las collejas. También puedes usarlas para hacer el típico potaje de garbanzos, pero sustituyendo las acelgas o espincas con las verdolagas.
Judía Larga China
Aunque parecen una judías comerciales pero más largas, su textura y sabor son diferentes a las que se pueden encontrar en el mercado. Se pueden congelar si se cortan en trozos. Mi recomendación es cocinarlas poco, tanto al vapor como hervidas. Luego saltear con un poco de aceite o incluso mantequilla.
Mostaza Capuchina
Una variedad de mastuerzo cuyo sabor se asemejan al picante de los rábanos. Va bien para cualquier platos salado, especialmente a los que tienen algo de grasa. Son unas hojas que se emplean mucho en la alta cocina. Solo poner unas pocas, máximo 3.
Lechuga Sanguisorba - Pimpinela
IMPORTANTE: solo se consume las hojas, no la ramita entera.
Estas hojas tienen un sutil sabor a pepino y nueces (piel de las nueces). Se emplean para decorar platos salados y añadir un toque de sabor. Mi recomendación para acabar decorando un plato: coger 2 o 3 ramitas; desmenuzar sus hojas y cubrir de manera irregular sobre el trozo de pescado, por ejemplo.
ESTOY
PARA ATENDERTE SIEMPRE
Bueno, espero que esto te haya sido tan útil como interesante no solo para que ayude que puedas valorar tu compra sino también a que disfrutes mucho de estos productos que, insisto, mi familia y yo hemos cultivado y recolectado expresamente para ti. He intentado darte algunas recomendaciones fáciles y sencillas para que veas que no requieren de técnicas especiales para llevarse bien con estas singulares verduras, todo lo contrario: simpleza y tratarlas lo menos posible para que cada una de ellas te susurren en la boca su peculiar historia.
No me voy a despedir sin'vergüenza porque en cualquier momento puedes contactar conmigo para cualquier consulta que tengas sobre tu lote del navazo al Whatsapp 672484717. Gracias de nuevo por confiar y apoyar nuestro proyecto de recuperación y puesta en valor del navazo de Sanlúcar.
Rafa Monge